17 апреля состоялась открытая лекция «Парадоксы небесной механики»

Слушателей лекции — петербургских школьников и студентов — приветствовала декан факультета Надежда Ивановна Анисимова, которая рассказала о Герценовском университете и факультете физики, занимающем ведущее место в городе по уровню и качеству научно-исследовательской деятельности.

Лектором выступил старший преподаватель кафедры небесной механики СПбГУ, руководитель учебно-тренировочных сборов команды РФ по астрономии Борис Борисович Эскин. «Последние 15–20 лет небесная механика получила третье дыхание. Первое дыхание было еще при Ньютоне, второе — в XVIII-XIX веке. Благодаря появлению новых направлений были обнаружены факты, о которых учёные ранее не подозревали», — отметил Борис Борисович. В качестве примера лектор привёл возникновение космонавтики, открывшей когда-то новые возможности изучения небесных тел. 

«Парадоксы, о которых я буду говорить, так называются условно. Для меня это вовсе не парадоксы, но они должны быть таковыми для вас, потому что в школе нас учили, что планеты могут двигаться и по окружности, и по параболе. Так думать проще, однако математически я могу доказать, что это не так», — добавил Б.Б. Эскин.

Используя математические доказательства и опираясь на историю изучения звёзд и планет, он рассказал ребятам о нескольких «парадоксах» небесной механики: парадоксе движения тел, парадоксе эллипса, парадоксе параболы, парадоксе торможения, и объяснил, каким образом и по каким траекториям движутся небесные тела.